Plano de aula 04
1. Identificação
Instituição:
Turma: 8o. ano
Professora regente:
Estagiária: Gisele Trevisan
Dia:
Horário:
2. Tema
- Explicação científica sobre o fascínio da água
3. Conteúdos
- Formulação da molécula de água
- Benefícios das pontes de hidrogênio
4. Objetivos
4.1 Objetivo geral
- Explicar a composição das moléculas de água
4.2 Objetivos específicos
- Explicar a influência da água em nosso Planeta e na evolução da vida
- Expor a composição da molécula de água
- Explicar as pontes de hidrogênio da molécula H2O
- Realizar experiências com água, mostrando que é um solvente universal
- Encaminhar atividade aos educandos, na qual eles deverão fazer pequenas experiências em casa, para em seguida responder um questionário
5. Metodologia de ensino
Primeiramente a estagiária fará breves explicações sobre a influência da água em nosso Planeta e na evolução da vida. Com base nisso, a estagiária explicará a composição da molécula de água e os benefícios de suas pontes de hidrogênio. Em seguida, a professora-estagiária fará uma experiência com água e sal, demonstrando que a água é um solvente universal. Por fim, como atividade, os alunos deverão fazer pequenas experiências em casa para em seguida conseguir responder o questionário.
6. Avaliação
- A apreensão do conteúdo será verificada de acordo com a participação dos alunos durante a experiência feita em sala de aula e durante as explicações. Já atividade encaminhada servirá como base de avaliação da apreensão do conteúdo apresentado na aula.
7. Bibliografia
- ATKINS, Peter, W. O fascínio da Água. In: BROCKMAN, J.; MATSON, K. (org.) As coisas são assim: pequeno repertório científico do mundo que nos cerca. São Paulo: Cia. das Letras, 1997. p.51-56.
- GEWANDSZNAJDER, Fernando. Substâncias e Misturas. Ciências Matéria e Energia. São Paulo: Editora Ática, 2010. p. 76 - 79.
8. Anexos
- Questionário
1) O que congela primeiro: a água com sal ou a água com açúcar?
2) Por que a água não se mistura com o óleo?
3) Por que a água é considerada um solvente universal?
4) Por que a alface murcha quando adicionamos sal a ela?
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